Palmares et qualité2024-01-07T15:58:15+01:00

Palmarès

La Tavernaise a obtenu de nombreuses distinctions dans des foires nationales et régionales :

Concours Général au Salon de l’agriculture de Paris

Or : 1992, 2000, 2019, 2022

Argent : 1994, 1996, 2003, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2022

Bronze : 1983, 1995, 2000, 2002, 2012, 2013,

Concours régional de Marseille :

Argent : 2004, 2005, 2011, 2012

Bronze : 2009

Foire inter-régionale de Brignoles

Or : 2004, 2012 (bio), 2021

Argent : 2005, 2010, 2012 (fruité vert)

Concours national de Draguignan

Or : 2010

Argent : 2008

Bronze : 2011, 2012

Groupement des oléiculteurs varois

Jarre d’argent 2010

Jarre de bronze 2012

Conseil général du Var

Sélection pour le fruité vert 2010

Terres du Var pour le fruité mûr 2012

Qualité

Nos labels

Le moulin est habilité à transformer des olives de pays, AOP Provence et Bio.

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. Elle traduit un lien fort du produit avec le terroir : production, transformation, élaboration dans une aire géographique déterminée et savoir-faire reconnu et constaté sont les piliers de ces appellations.

L’AOP est reconnue au niveau européen. On en compte actuellement 8 en France.

AOP huile d’olive de Provence

Zone géographique : Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône, Drôme, Gard, Var et Vaucluse.
L’AOP Huile d’olive de Provence s’articule autour de quatre variétés principales :
– Aglandau (réputée pour son fruité, elle dégage des arômes d’artichauts, de fruits verts et d’amande),
– Bouteillan (caractérisée par son fruité vert elle dégage des arômes végétaux sinon herbacés évoluant ensuite vers la poire mure),
– Cayon (donne une huile douce au fruité dominé par un goût de tomate),
– Salonenque (variété mixte, huile et verte de table, elle donne une huile fruitée assez douce).
Autres variétés : Grossane, Picholine, Négrette ou encore Tanche.

L’huile : Avec un nez peu puissant et des odeurs herbacées et d’artichaut cru, elle propose un fruité intense en bouche. On y retrouve les arômes herbacés et artichaut cru mais aussi banane, noisettes ou amandes.

Le label HOF « Huile d’Olive de France »

L’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive, l’AFIDOL, est à l’origine de ce label.

Ce label est le seul label officiel garantissant l’origine française des olives. Une « Huile d’Olive de France » est obligatoirement extraite dans un moulin français à partir d’olives récoltées en France.

La certi­fication BIO

Le Règlement européen de l’agriculture biologique défi­nit des exigences techniques applicables au système de production et de transformation BIO. Des organismes certificateurs vérifient sur le terrain que ces exigences sont bien respectées par les producteurs et fabricants, qui s’engagent volontairement dans cette démarche.

L’histoire de l’olive à travers le temps

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