Palmarès
La Tavernaise a obtenu de nombreuses distinctions dans des foires nationales et régionales :
Concours Général au Salon de l’agriculture de Paris
Or : 1992, 2000, 2019, 2022
Argent : 1994, 1996, 2003, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2022
Bronze : 1983, 1995, 2000, 2002, 2012, 2013,
Concours régional de Marseille :
Argent : 2004, 2005, 2011, 2012
Bronze : 2009
Foire inter-régionale de Brignoles
Or : 2004, 2012 (bio), 2021
Argent : 2005, 2010, 2012 (fruité vert)
Concours national de Draguignan
Or : 2010
Argent : 2008
Bronze : 2011, 2012
Groupement des oléiculteurs varois
Jarre d’argent 2010
Jarre de bronze 2012
Conseil général du Var
Sélection pour le fruité vert 2010
Terres du Var pour le fruité mûr 2012
Qualité
Nos labels
Le moulin est habilité à transformer des olives de pays, AOP Provence et Bio.
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. Elle traduit un lien fort du produit avec le terroir : production, transformation, élaboration dans une aire géographique déterminée et savoir-faire reconnu et constaté sont les piliers de ces appellations.
L’AOP est reconnue au niveau européen. On en compte actuellement 8 en France.
AOP huile d’olive de Provence
Zone géographique : Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône, Drôme, Gard, Var et Vaucluse.
L’AOP Huile d’olive de Provence s’articule autour de quatre variétés principales :
– Aglandau (réputée pour son fruité, elle dégage des arômes d’artichauts, de fruits verts et d’amande),
– Bouteillan (caractérisée par son fruité vert elle dégage des arômes végétaux sinon herbacés évoluant ensuite vers la poire mure),
– Cayon (donne une huile douce au fruité dominé par un goût de tomate),
– Salonenque (variété mixte, huile et verte de table, elle donne une huile fruitée assez douce).
Autres variétés : Grossane, Picholine, Négrette ou encore Tanche.
L’huile : Avec un nez peu puissant et des odeurs herbacées et d’artichaut cru, elle propose un fruité intense en bouche. On y retrouve les arômes herbacés et artichaut cru mais aussi banane, noisettes ou amandes.
Le label HOF « Huile d’Olive de France »
L’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive, l’AFIDOL, est à l’origine de ce label.
Ce label est le seul label officiel garantissant l’origine française des olives. Une « Huile d’Olive de France » est obligatoirement extraite dans un moulin français à partir d’olives récoltées en France.
La certification BIO
Le Règlement européen de l’agriculture biologique définit des exigences techniques applicables au système de production et de transformation BIO. Des organismes certificateurs vérifient sur le terrain que ces exigences sont bien respectées par les producteurs et fabricants, qui s’engagent volontairement dans cette démarche.