Presentation du Moulin2022-02-18T13:34:23+01:00

Notre MOULIN

LA TAVERNAISE

La Société Coopérative Agricole La Tavernaise, créée le 26 mars 1914 et comptant 72 adhérents, rassemble la production oléicole et vinicole du village.

La construction du bâtiment est interrompue à la déclaration de la Première Guerre mondiale le 2 août 1914.

Elle est achevée en 1920, prête à accueillir la première production d’huile en novembre et décembre 1921.

La coopérative se modernise en 1967, mais c’est seulement vingt ans plus tard que s’opère la véritable bascule entre moulin traditionnel et système à chaîne continue. Cette nouvelle manière d’extraire l’huile d’olive a pour conséquence de limiter l’oxydation de la pâte et donc d’améliorer sa qualité nutritive et gustative tout en privilégiant la qualité à la quantité.

Face à une production considérable à partir des années 1998-2000, le moulin s’équipe en conséquence.

En 2021, la Coopérative compte 300 adhérents, dont une dizaine d’agriculteurs professionnels.

Du fait de la climatologie, les volumes traités sont très aléatoires ces dernières années (262 tonnes en 2018, 41 tonnes en 2019 et 79 tonnes en 2020).

L’objectif du moulin est de produire une huile d’olive ayant un fruité vert au goût intense et aux arômes dominées par des sensations herbacées.

La coopérative bénéficie de l’appellation « AOP Provence » depuis 2008 et est certifiée en agriculture biologique en 2009.

L’histoire de l’huile LA TAVERNAISE

Dernières nouvelles

Aller en haut